Новости
Российские заводы иностранных концернов увеличили долю в госсубсидиях дляпроизводителей
В свете последних событий, таких как кризис в экономике и скандал с "Ленэнерго", дела у промышленных компаний могут пойти ещё дальше в сторону ухудшения, что связано с возможным повышением цены за электроэнергию.
Проект постановления кабмина о новых правилах осуществления отраслевых закупок будет принят до 30 июня.
В ходе выставки «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности - «Металлообработка» состоялась пресс-конференция тайваньских производителей оборудования и их представителей в России «Тайвань: будущее — за инновациями», собравшая станкостроителей России и других стран для обсуждения возможностей и перспектив сотрудничества. В ходе выставки нашим журналистам удалось пообщаться с представителями компаний-дистрибьюторов тайваньского оборудования PERYTON Industrial и КАМИ, которые рассказали об особенностях своей работы, качестве тайваньских станков и планах по локализации производства.
Государственные инвестиции в станкостроение до 2016 г. составят 15 млрд рублей
Станкостроение.
Объем государственных инвестиций на развитие отечественного станкостроения в 2014-2016 гг. составит свыше 5 млрд рублей, а привлеченных внебюджетных средств – свыше 10 млрд рублей. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
За счет этого к 2020 г. доля произведенных в России станков с числовым программным управлением на внутреннем рынке увеличится более чем в три раза, что будет способствовать модернизации промышленности и развитию конкурентоспособного российского станкостроения.
Глава Минпромторга подчеркнул значимость подпрограммы «Станкоинструментальная промышленность» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Ее реализация позволит удовлетворить растущий внутренний спрос на продукцию станкостроения и повысить конкурентоспособность продукции отрасли на внутреннем и внешнем рынках.
«Россия должна вернуть себе статус мировой промышленной державы. Одним из ключевых условий для достижения этой цели является наличие в стране развитого станкостроения, которое напрямую связано с разработкой новых типов промышленной продукции, а значит, определяет степень конкурентоспособности страны, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Реализация подпрограммы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» будет способствовать модернизации промышленности с учетом интересов государства и повышению конкурентоспособности станкостроения в России».
Окончательная редакция подпрограммы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» была одобрена 15 апреля 2014 г. Сейчас идет корректировка бюджета, которая закончится в июне. Следующим шагом Минпромторг согласует правила предоставления субсидий по проектам, а осенью 2014 г. будут запущены первые из них.
Подпрограмма предусматривает субсидирование затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в рамках реализации комплексных проектов по организации серийных производств станкоинструментальной продукции. Кроме того, государство внесет имущественный взнос в холдинг «Станкопром» для реализации проектов по созданию серийных производств станкоинструментальной продукции. Это позволит уже до конца 2016 г. создать свыше 1000 единиц высокопроизводительных пятикоординатных станков. А к 2020 г. доля произведенных в России станков с числовым программным управлением на внутреннем рынке увеличится более чем в три раза (с 10 до 33%). При этом вся продукция должна найти своего потребителя, так как, согласно прогнозу ведомства, объем спроса на продукцию станкостроения со стороны модернизируемых с участием бюджета российских предприятий и оборонно-промышленного комплекса с 2014 по 2020 гг. составит порядка 615 млрд рублей.
Среди предложенных Минпромторгом и поддержанных правительством России мер поддержки отечественного станкостроения – создание Единого федерального инжинирингового центра и организация станкостроительных кластеров в Республике Татарстан, Ульяновской, Свердловской и Ростовской областях. Кроме того, по инициативе Минпромторга и Госкорпорации Ростех ведущие российские станкостроительные предприятия были консолидированы в холдинге «Станкопром», который в будущем станет «локомотивом» развития отрасли и поспособствует модернизации производственных мощностей станкостроителей. Гарантией конкурентоспособности отечественной продукции на долгосрочную перспективу станет создание совместных производств на территории России.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Осенью начнется масштабная "перезагрузка" станкостроения.
Осенью будут запущены первые проекты по подпрограмме «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности», заявил первый заместитель главы Минпромторга Г. Никитин.
«15 апреля 2014 года была одобрена окончательная редакция подпрограммы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности». Сейчас идет корректировка бюджета, которая закончится в июне. Потом Минпромторг согласует правила предоставления субсидий по проектам, а осенью будут запущены первые из них», – рассказал Г. Никитин.
Старт перезагрузке станкостроительной отрасли даст создание Единого федерального инжинирингового центра «Станкоинжиниринг» на базе МГТУ «Станкин» и холдинга «Станкопром», входящего в Госкорпорацию Ростех. Соглашение о стратегическом сотрудничестве сторон было подписано 31 декабря 2013 г., а сейчас завершается регистрация юридического лица новой структуры.
В своей деятельности новый инжиниринговый центр будет опираться на научно-технический и кадровый потенциал, а также материальную базу научных, конструкторских и технологических подразделений институтов и предприятий «Станкина» и «Станкопрома». При этом взаимодействие с партнерами будет осуществляться строго на рыночных принципах конкуренции, тем более что уровень компетенции и конкурентные преимущества и без дополнительных преференций обеспечат новой структуре приоритетную позицию в отрасли.
Задачей «Станкоинжиниринга» является разработка отраслевых стандартов, базовых решений и требований к выбору оборудования и программного обеспечения для потребностей всех базовых отраслей российской промышленности.
Другим основополагающим направлением работы центра станет решение задач по разработке и организации серийного производства конкурентоспособных средств машиностроительного производства, превосходящих по своим техническим характеристикам и показателям, характеризующим соотношение цены и качества, лучшие зарубежные аналоги.
«Реализация подпрограммы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» будет способствовать модернизации промышленности с учетом интересов государства и развития собственного конкурентоспособного станкостроения в Российской Федерации», – добавил первый замминистра.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Представители нашего завода посетили осеннюю выставку металлообрабатывающего оборудования СТАНКОСТРОЕНИЕ-2013, которая состоялась с 15- по 18 октября 2013 года в Москве, в МВЦ Крокус Экспо. В выставке принимали участие : «Spinner», «MWM Engineering», «ПРОМ-ОЙЛ», ЗАО «Балтийская Промышленная Компания», «AJAN», «Искар», «СТМ», «S.T.C.», «Durmazlar Makina», «СТК Групп», а также отечественные представители станко-инструментальной промышленности «МГТУ ГИЦ СТАНКИН», «Ивановский завод Тяжелого Станкостроения», «САСТА», «Станкомашстрой», «ВНИТЕП», «Велкран», «ЭлмидТехно», «Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков», ГК «Росток», «Нелидовский Завод Гидравлических прессов», «Воткинский завод» и другие .
На выставке были представлены новейшие разработки и оборудование для всех отраслей общего машиностроения.